Ngigau/nglindur, ada yang blum pernah?

Siapa yang pernah ngigooo/nglindur!! Cung! Aku pernah, hehe. Itu juga karena diliat orang sekampung, eh, maksutnya orang rumah, jadi aku tau. Padahal sih ya ngebayang aja, antara iya dan enggak ngerasain.

Suatu malam, lagi belajar, hahah sok rajin! Lagi baca handout kuliah pergigian, ngantuk, blek tidur. Trus maleman dikit, aku ngerasa ngegambar-gambar sesuatu, sambil ngejelasin sendiri. Besoknya baru dah kutahu, aku ngigo! Bapak yang menemukanku terngigo2. Lagi jelasin tentang gigi fraktur dan ada bukti tertulis bahwa aku menggambar sang gigi dengan sangat ‘indah’.

Lagi, malam yang lain. Aku ngerasa banget jalan sambil peluk guling, ke depan Kamar Mandi, trus ke ruang keluarga. Di ruang keluarga aku ngeliat si Bapak di depanku sambil manggil2. Otakku komen, “Ngapa sihh si Bapak, iihhhhh… nyebelin, orang gak ada yang aneh kok gitu siih!” Ternyata si Bapak di depanku sambil terheran2 dan memanggil2ku. Huuff…

Kalo nggrenyem pas tidur sih biasa yahh… hehe.

Jadi, ngigau atau berbicara dalam keadaan tidur itu sering berkaitan dengan mimpi dan sering dengan mimpi yang serem (pavor nokturnus), walopun gak mesti gitu. Ngigau juga bisa gandengan ama somnambulisma yaitu jalan2 dalam keadaan tidur. Ada juga yang namanya sleep automatism, ini tuh terjadi dan keliatannya punya arti dan tujuan. Misal, ngeberesin koper, buka pintu, tapi trus tidur lagi. Nah pas bangun dia heran, tapi ngerti juga dikit apa yang diperbuat pas dia tidur.

Tapi semua itu fisiologis kok, gak perlu pengobatan. Tapi kalo udah ganggu banget, misalnya pavor nokturnus udah ganggu kenikmatan tidur, ke dokter aja deyyh..

Dinukil dengan perubahan dari Neurologi Klinis dalam Praktek Umum Priguna Sidharta, M.D.,Ph.D.

Advertisements

26 thoughts on “Ngigau/nglindur, ada yang blum pernah?

  1. iwananashaya said: pembahasan menurut kedokteran gmn, bu?

    Pernah banget =OTapi kalo yg ini sih karena udah ngantuk tapi masih diajak ngomong. Kalau ditanyain sesuatu jawabannya jadi ga nyambung bgt.Kalo ngigaunya juga jelas pernah =)

  2. 8onetwo said: Pernah banget =OTapi kalo yg ini sih karena udah ngantuk tapi masih diajak ngomong. Kalau ditanyain sesuatu jawabannya jadi ga nyambung bgt.Kalo ngigaunya juga jelas pernah =)

    toss dulu sayy… heheheww

  3. julliehakim said: Selama ini saya belum pernah sih..Adik saya waktu remaja sering..tapi setelah menikah nggak lagi..Mungkin dikau mesti nikah juga huhuhu

    wuehehew… boleh lah, tar sore langsung ke KUA, nunggu orang lewat.. ^^

  4. achfan said: belum pernah mengigau sampai jalan2……..waktu kecil dulu pernah (cuma bicara saja)….normal tapi agak aneh jg ya………

    kita kan orang aneh, heheheww…gak deeeng… tapi liat aja pola ngigonya, alhamdulillah skarang aku ga pernah lagi.. dulu suka stres sendiri kali ya? hwhw

  5. achfan said: belum pernah mengigau sampai jalan2……..waktu kecil dulu pernah (cuma bicara saja)….normal tapi agak aneh jg ya………

    Kalo ngigo sih jadi rutinitas, walopun gk prnah nyadar.. Tp dulu pas SMA plg sering mimpi ngerjain PR, en abis bgn trnyata kerjaan d mimpi bener2 sesuai ama PR yg nyata. Biasany sih PR Matik ama Fisika yg susah bgt dikerjain. Wah senengnya mengingat masa2 itu. Kyk ketiban wangsit.

  6. achfan said: belum pernah mengigau sampai jalan2……..waktu kecil dulu pernah (cuma bicara saja)….normal tapi agak aneh jg ya………

    wahhh… itu sih enak bangett, hehehe.. coba ngigo sambil mimpi soal ujian yg mau diujianin… hehe

  7. berry89 said: udah engga weeee, lagian klo masih juga gapapa sih, normal, wajar, dan… yang ngasih Allah… mana bisa nolak? hwhw

    makanya, minta direkam ama orang rumah, hihi,, ketauan belangnya deh

  8. berry89 said: udah engga weeee, lagian klo masih juga gapapa sih, normal, wajar, dan… yang ngasih Allah… mana bisa nolak? hwhw

    wah jangan dunks..ntar jadi barang bukti yg disalahgunakan 😛

  9. berry89 said: udah engga weeee, lagian klo masih juga gapapa sih, normal, wajar, dan… yang ngasih Allah… mana bisa nolak? hwhw

    mbak wenny yg nyalahgunain.udah ada niatan tuh,,.. ya tho??

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s