Boleh Pinjem Buku, Asal…

BismillahirrahmanirrahimNgomong-ngomong masalah perawatan buku atau komik, adekku lebih streng daripada aku. Dia lebih koleksi komik, daripada novel. Dan makin streng sejak ia bisa beli komik sendiri, nggak nebeng aku. Padahal kebiasaanku kalo baca komik, dan berhenti di tengah, bukannya pake pembatas buku tapi kutengkurepin aja di kasur. Soalnya kalo komik kan tipis, males pakein pembatas segala. Kena marah lah aku, hahaha. Dia emang lebih rapi, walaupun aku juga suka ngasih wejangan ke peminjam buku kalau buku yang dipinjam benar2 bermakna buat aku dan si peminjam bukan orang yang aku percaya.

Teledor? Aku? Ya. Coba lihat Goodreads-ku, ada list buku ilang, kira-kira segitulah buku yang nggak ada di lemariku, yang aku lupa tu buku ada di mana. Kalo SMA masih mending, karena kadang cuma seputar sekelas doang minjemnya, dan temen nggak lebih dari 42 orang. Kuliah? 130 orang. Aku nggak ngerti lagi siapa yang pinjem, dan kadang suka lupa nyatet bukunya dipinjem siapa.

Gini deh, cara meminjam dan meminjamkan yang cukup baik menurutku:

  • Jangan lupa catat buku apa yang dipinjam dan siapa yang meminjam
  • Kasih wejangan pada yang meminjam, misal: “Awas loh, jangan sampe ada setitik iler pun yang ada di situ.” atau ” Kalau mau dipinjemin orang, bilang aku dulu ya.”
  • Kasih pembatas buku kalau perlu, ini untuk menghindari keteledoran seseorang *like me*
  • Usahakan semua buku bersampul, ini menghindari supaya cover nggak mudah kotor dan nggak gampang lecek
  • Cek kalau udah seminggu, tanyakan udah selese dibaca belum, karena seseorang bisa saja lupa kalau punya banyak kerjaan
  • Kita sebagai peminjam harus: menjaga buku sebaik mungkin, mengembalikan ketika sudah selesai, dan tidak meminjamkannya pada orang lain tanpa izin empunya
  • Ada yang ingin nambahin?
Advertisements

26 thoughts on “Boleh Pinjem Buku, Asal…

  1. Apa yaa? Aku ga pernah bikin peraturan2 kaya gitu hay. Berusaha legowo aja kalo buku ga balik n lecek bin kena bumbu soto. Heuu.. Parah juga yaa aku? :ptapi urusan merawat buku pinjeman orang aku bisa diandalkan. Paling seringnya ngilangin krn lupa. Huhu…Oya, blajar rapi itu emang enak pake komik. Aku terlatih krn itu 😀

  2. akuai said: Apa yaa? Aku ga pernah bikin peraturan2 kaya gitu hay. Berusaha legowo aja kalo buku ga balik n lecek bin kena bumbu soto. Heuu.. Parah juga yaa aku? :ptapi urusan merawat buku pinjeman orang aku bisa diandalkan. Paling seringnya ngilangin krn lupa. Huhu…Oya, blajar rapi itu emang enak pake komik. Aku terlatih krn itu 😀

    aku nggak segitunya juga, makanya suka pada ilang.. ;)conan-ku juga pernah ketumpahan kuah sate, padahal itu favoritku.. mau diganti, tapi kusuruh nyampulin aja, hehe.. agak sayang juga kalo nggak dijaga, siapa tau bisa diturunin anak cucu.. wkiya gitu? pernah ngilangin? hahaha… aku pernah nggak ya? lupa..aku nggak serapi itu juga soal komik, hehehe.., adekku tuh

  3. Huaa,jd sdih keinget bku2 yg ilang.brusaha diikhlasin aja.mungkin mreka yg ngilangin buku itu lbh mbutuhkn dr pd qta.hehehe.Baiknya c qta pny list buku apa aja yg qta punya.dulu aq pny,tp skrg list nya entah kmana.hahaha,teledor ni.

  4. ajengprimastiwi said: Huaa,jd sdih keinget bku2 yg ilang.brusaha diikhlasin aja.mungkin mreka yg ngilangin buku itu lbh mbutuhkn dr pd qta.hehehe.Baiknya c qta pny list buku apa aja yg qta punya.dulu aq pny,tp skrg list nya entah kmana.hahaha,teledor ni.

    iya kalo butuh, kalo entah di mana? hwhw.. amanah, amanah ;Pwah, aku pernah ngelist komik aja.. capek, dan gak ngelanjutin nulis yang baru, adekku lah punya tuh, aku gak rajin, hwhw

  5. azizrizki said: jadi inget temenkubuku2ny yg dpnjm g boleh ada sidik jarinyaBAYANGPUNlebay bgt yahg da yg brani minjem dah

    ada tuh, terlalu over, wkwk.. aku juga ga berani minjem, bacanya kudu tahan napas..

  6. menjadiyanglebihbaik said: kudu dijaga dari tangan2 anak kecil mih!komik temenku dicoret-coret adiknya, hehehehe…terus kalo bisa malah disampulin,(kalo jd peminjam :p)

    kalo ada anak kecil, iya tuh kayaknya.. aku mah nyoret2 komik sendiri, wkwk..kamu mau pinjem bukuku din? :PP

  7. dysisphiel said: kalo ada anak kecil, iya tuh kayaknya.. aku mah nyoret2 komik sendiri, wkwk..kamu mau pinjem bukuku din? :PP

    wkwwkkw..iya lho,kadang kalo bukunya baguuuus banget dan si peminjam bukunya itu baikkk banget suka aku sampulin bukunya :))hum..aku mau diajarin masak aje kagak usah buku 😛

  8. menjadiyanglebihbaik said: wkwwkkw..iya lho,kadang kalo bukunya baguuuus banget dan si peminjam bukunya itu baikkk banget suka aku sampulin bukunya :))hum..aku mau diajarin masak aje kagak usah buku 😛

    di sini mah buku-bukuan doang.. wkwkwk…kalo kamu pinjem kan bukuku jadi disampulin, hwhwhw

  9. 8onetwo said: Aku aneh kak, agak ga enakan nagih buku (terutama yg tebel) yg lg dipinjem orang :s

    aku malah suka kelupaan, tapi ditanyain santai aja nis.. “gimana, udah kelar bacanya? keren kan?” atau ” say, udah kelaran bacanya? aku jadi pengen baca lagi nih.” gitchu.. ;P

  10. mylathief said: kalau saya buat tempelan kertas berisi SOP peminjaman buku…. tapi itu dulu, waktu di kos.. pas masih banyak yg minjem

    wah, rajinnya…aku dulu juga bikin, tapi nggak pernah diisi 😉

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s