Asisten Operasi

Bismillahirrahmanirrahim..
Pagi tadi berangkatnya kesiangan. Rencana, hari ini nggak turun ke IBS *Instalasi Bedah Sentral* karena ada senior yang mau turun. Eh ternyata ada ujian mendadak, alhasil aku harus turun dar kahyangan eh bangsal.
Secepat kilat aku follow up pasien yang akan dioperasi. Alhamdulillah cuma 2 orang, laparotomi explorasi. Yay.
Gantian ama temenku, aku jadi asisten operasi pasien kedua. Pasien dengan kista ovarium dengan HbSAg (+) intinya ada kemungkinan pasien kena penyakit Hepatitis B. Aku yang kadar titer hepatitis B dalam tubuh enggak seberapa ini, ikut main, bahaya juga 😀 Tapi lillahi ta’ala smoga Allah melindungi.
Aku baru nyadar operator dan asisten operasi I dan II pake handscoen alias sarung tangan dobel pas udah mulai menyayat lapisan perut. Haa. ha. Aku cuma selembar sarung tangan ukuran 7. Semoga aku nggak banyak terpapar darah pasien, aamiin. Semoga sarung tanganku nggak bolong, aamiin. Semua disediain gogle, aku engga. Yasudah, kacamata adalah pelindung mataku tadi. Alhamdulillah nggak ada darah yang muncrat.
Setelah kista terangkat.. Bayangkan ovarium alias indung telur itu terisi air, seperti balon. Disedot sedikit cairannya, lalu diangkat. Et voila! Sudah selesai. Legaa.. hehe…
Advertisements

40 thoughts on “Asisten Operasi

  1. berry89 said: aku juga khawatir pingsan kalo belum makan, hahaha

    Haya kok ga vaksin memang sblm koas? Fakultas hrusnya nyediain. Bgmanapun kselamatan kt harus yg utama. Bahaya bgt itu hay?pakai sepatu boat?kl spatu biasa darahx sering muncrat2/berceceran ke bawah.kena kaki paling sering.ga sadar soalx.Blm lg partus pervaginam.Beberapa rmh sakit kecil g punya pmriksaan hbsAgnya. Byk yg sbnarx g keskrining.sering ngelahirin ibu yg suspek hbsag.

  2. berry89 said: aku juga khawatir pingsan kalo belum makan, hahaha

    Haya kok ga vaksin memang sblm koas? Fakultas hrusnya nyediain. Bgmanapun kselamatan kt harus yg utama. Bahaya bgt itu hay?pakai sepatu boat?kl spatu biasa darahx sering muncrat2/berceceran ke bawah.kena kaki paling sering.ga sadar soalx.Blm lg partus pervaginam.Beberapa rmh sakit kecil g punya pmriksaan hbsAgnya. Byk yg sbnarx g keskrining.sering ngelahirin ibu yg suspek hbsag.

  3. berry89 said: aku juga khawatir pingsan kalo belum makan, hahaha

    nasib jadi koas ya hay..koass itu huhu seperti huhu anak kecil yang harus terlihat di ruang makan tanpa harus didengarkan omongannya..itu kalo gak salah kata penulis buku the doctor ya? lupa2 inget haha

  4. berry89 said: aku juga khawatir pingsan kalo belum makan, hahaha

    ngebayangin adegan terakhir. Hweews! *aku kayaknya mending ketemu ular di hutan daripada harus ngliat darah gitu :(*Allah sebaik2 Penjaga, hay! Tapi usaha tetap max yaa..

  5. aya06fkuh said: Haya kok ga vaksin memang sblm koas? Fakultas hrusnya nyediain. Bgmanapun kselamatan kt harus yg utama. Bahaya bgt itu hay?pakai sepatu boat?kl spatu biasa darahx sering muncrat2/berceceran ke bawah.kena kaki paling sering.ga sadar soalx.Blm lg partus pervaginam.Beberapa rmh sakit kecil g punya pmriksaan hbsAgnya. Byk yg sbnarx g keskrining.sering ngelahirin ibu yg suspek hbsag.

    belum may, waktu itu periksa kekebalannya ada, jadi belum divaksin, belum periksa jumlah titernya 😀 yang pake sepatu boat biasanya operator maayiya maay, ampuun.. haha..

  6. alvast said: nasib jadi koas ya hay..koass itu huhu seperti huhu anak kecil yang harus terlihat di ruang makan tanpa harus didengarkan omongannya..itu kalo gak salah kata penulis buku the doctor ya? lupa2 inget haha

    hahaha.. aku baca the doctor cuma yang pengalaman2 doang maass ;p diloncat2, hwhwhw

  7. akuai said: ngebayangin adegan terakhir. Hweews! *aku kayaknya mending ketemu ular di hutan daripada harus ngliat darah gitu :(*Allah sebaik2 Penjaga, hay! Tapi usaha tetap max yaa..

    iya mba ai 😀

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s