End Stage

Bismillahirrahmanirrahim…
Minggu ini aku kejatah nongkrongin bedah onkologi, inget ya, bukan ongol-ongol, tapi onkologi. Itu macem tumor dan kanker ada di situ smua. Tugas kami tuh bangsal, poli, IBS (kamar operasi). Hari pertamaku nggak bahagia.
Nggak tahu kenapa, berhubungan sama pasien-pasien yang rata-rata end stage, aku nggak bisa terlalu banyak basa-basi waktu itu. Mungkin masih penyesuaian. Hatiku trenyuh liat mereka yang usianya nggak lama. Keinget beberapa keluarga yang meninggal karena kanker. Aku ngerasa bersalah, karena mukaku datar banget di hari pertama itu. Makin ke sini makin bisa menata hati, lebih banyak interaksi di tengah keterbatasan waktu.
Pasien kebanyakan adalah yang mau kemoterapi atau radioterapi, lalu akan biopsi maupun operasi. Dari sekian banyak pasien, kebanyakan mereka wanita, dan kebanyakan menderita Ca mammae / payudara. Payudara keras, berbenjol, bernanah, bahkan sudah diangkat jadi pemandangan sehari-hari. Trenyuh? Iya pasti. Terutama pasien yang keadaan umumnya sudah melemah, anemia. Ngeliat itu, makin sayang aku sama ibu bapak.
Di poli, banyak orang berjuang. Mereka yang akan kemoterapi, operasi. Keadaan yang payah. Kegigihan keluarga. Birokrasi yang rumit. Aku yang pernah ngalamin capek dan bosen nongkrongin Rumah Sakit waktu berobat dulu, tahu persis gimana rasanya. Perawat/pegawai judes pun ngga bisa nyalahin, mereka ngurusin buaanyaak banget pasien dan administrasinya. Tapi sebisa mungkin kami–aku berusaha tetep melayani sepenuh hati (motto RS), bukan sepenuh emosi. Capek, tapi nggak boleh dilimpahin ke pasien ataupun keluarganya. Aku ngga mau keluargaku digituin, mereka udah punya beban berat.
Jaga malem tadi, berhasil lelap di jam-jam terakhir, tau-tau malah udah pagi. Pulang trus balik lagi buat follow up pasien. Visite residen, visite konsulen, ke poli ngurusin pasien yang berjibun. La Tahla. Jangan mengeluh. Meskipun pas sampe rumah tadi aku sengaja teriak keras “Aku capek!” haha, pelampiasan, tapi setelah itu nggak lagi lah, tar makin kerasa capek. Migren kumat, akhirnya lupa smua yang mau dilakuin : nanya ke jasa kurir ekspress. Nolak wawancara adek kelas. Dan batal nyebar undangan. Lagian ujan juga, hehe. Kalo udah gini ya tinggal nurutin hak tubuh buat istirahat.
Btw numpang promo lagi ya buat tulisanku. Mohoonnnn banget, hehe kalo sempet.
Klik INI buat vote tulisanku dengan klik gambar bintang.
Komen di SINI. Bisa dapet hadiah juga lo yang komen. Bantu share yaa 😀
Advertisements

27 thoughts on “End Stage

  1. cinderellazty said: Eh pil, kalo sibuk jangan dipikirin sohoun itu yah (˘̩̩̩.˘̩ƪ) Duuuh bu dokter migrain, jangan donk…Syafakillaah semoga lekas pulih semangat + fisikknya ya pill

    gak laaaah, aku yang minta maaf blum smpet nanya ke kurir, maaapppp bangetminta alamatnya dulu ya mbaa, hihi, iyaa udah ngopi kokk, 😀

  2. jaraway said: pas komen durung nek saiki uwis.. =p

    klo saya malah punya pengalaman lucu pas di poli pas waktu koas, pas dapat pasien tumor payudara. Maklum masih kurang jam terbang pegang barang terlarang itu. Malah ibunya kegelian merinding gitu sambil ngomong: “hihihihi, geli Mas…”. Ya, maap deh…. tapi lama jadi terbiasa: smooth and gentle, hahaha….

  3. subhanallahu said: klo saya malah punya pengalaman lucu pas di poli pas waktu koas, pas dapat pasien tumor payudara. Maklum masih kurang jam terbang pegang barang terlarang itu. Malah ibunya kegelian merinding gitu sambil ngomong: “hihihihi, geli Mas…”. Ya, maap deh…. tapi lama jadi terbiasa: smooth and gentle, hahaha….

    saya juga geli bu *kata mas koass

  4. aya06fkuh said: Satu2ny hal yg paling mnyenangkan pas stase onko..jarang skali ada OK Citony..hihi..Rata2 kan operasiny di jadwalkan..jadi pas jaga,ga prlu was2 ikut OK cito.hehe

    aku jaganya umum maay, di IGD juga.. tetep ae, haha ;d

  5. aya06fkuh said: Satu2ny hal yg paling mnyenangkan pas stase onko..jarang skali ada OK Citony..hihi..Rata2 kan operasiny di jadwalkan..jadi pas jaga,ga prlu was2 ikut OK cito.hehe

    kanker payudara masih jadi pembunuh nomor satu yaa hay? duh, serem dengernya. tapi kalo disuruh menerapkan pola hidup sehat suka males. duh, lagi..

  6. berry89 said: aku jaganya umum maay, di IGD juga.. tetep ae, haha ;d

    oww.. kalau disini perbagian.. 2 minggu di UGD, 1 minggu RS luar, sisanya 8 minggu terepencar2 lagi, 1 minggu di bdah digest, 1minggu dibedah ortho,dst… hihi..makanya sensasi tiap minggu beda2. ada yang beraaaatt bangett kayak stase UGD 2 minggu yg ga pulang2 itu. ada yang santai kyak dipantai.. yg 1 minggu itu ngak ada jaganya cman dtng dinas kayak stase bdah ortho.. hehe

  7. aya06fkuh said: oww.. kalau disini perbagian.. 2 minggu di UGD, 1 minggu RS luar, sisanya 8 minggu terepencar2 lagi, 1 minggu di bdah digest, 1minggu dibedah ortho,dst… hihi..makanya sensasi tiap minggu beda2. ada yang beraaaatt bangett kayak stase UGD 2 minggu yg ga pulang2 itu. ada yang santai kyak dipantai.. yg 1 minggu itu ngak ada jaganya cman dtng dinas kayak stase bdah ortho.. hehe

    iya maayyyy, tetep aja kalo jaga di sini yaa lumayaann kalo pas banyak pasien

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s