Mie Titi

Bismillahirrahmanirrahim…

Sering kali liat para penghuni Makassar dan sekitarnya captured dan bercerita tentang mie yang satu ini. Mie unik yang nggak ada di tempat lain. Tak lain tak bukan adalah

Mie Titi.

Ketidakmampuan dan ketakterjangkauan membuatku mengubur dalam-dalam hasrat untuk mencicipnya. Haha. Pas si Bapak ke Makassar dan nyobain, aku ngiri berats. Dan eh, di blog Masak yang ciamik aku menemukan resepnya dan ternyata nggak susah. Di sini nih.

Niatnya sih, karena full of seafood, nyari-nyari bahan gitu-nya kalau pas senggang. Biar lengkap-lengkip. Eh tadi si adek bingung mau makan pake apaan, akhirnya as always dengan bahan seadanya, aku pun bereksperimen.

 

Bahan yang aku pakai adalah:

  1. Mi instan
  2. Telur
  3. Bawang merah + putih + cabai rawit
  4. Garam + Merica + Gula
  5. Saus tiram + kecap ikan + saus cabe
  6. Daun bawang
  7. Sawi putih
  8. Bakso
  9. Jamur
  10. Tepung terigu

How to make?

  1. Mi instan (mi-nya) di rebus, angkat, tiriskan. Tabur tepung dan sedikit perisa mi, goreng sampai garing, tiriskan. Siapkan di piring
  2. Tumis telur, buat scrambled
  3. Tumis bawang + cabai, masukkan bakso
  4. Masukkan potongan daun bawang, sawi putih, jamur
  5. Beri garam, merica dan gula secukupnya. Tuang saus dan kecap secukupnya. Tumis sampai layu.
  6. Tepung diencerkan dengan air dingin, tuang ke wajan berisi sayur di atas.
  7. Angkat, tuang di atas mie kering.
  8. Nikmati selagi hangat.

Meski nggak tau rasa aslinya, tapi buatku ini enak dan cocok buat kudapan di kala laper dan pengen yang nggak biasa. Seperti biasa, keterbatasan bahan bisa kita utak-atik sesuai bahan yang ada dan pengganti. Misal karena nggak ada sawi hijau, aku ganti sawi putih (tetep enak). Karena nggak ada tepung kanji, aku ganti tepung terigu karena sama-sama mengentalkan kuah. Let’s cook simply.

Advertisements

10 thoughts on “Mie Titi

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s