Failed Tentamen Suicide

Bismillahirrahmanirrahim…

failed suicide attempt (Latintentamen suicidii), or nonfatal suicide attempt, is a suicide attempt from which the actor survived.

Sebenernya males sih, cerita-cerita tentang pasien. Beda waktu masih koas dulu. Makanya blog koas-ku berhenti setelah lulus koas. Hehe. Tapi cuma pengen sharing dan lagipula identitas tidak dipublikasi.

Ini tentang percobaan bunuh diri. Tapi failed yang agak konyol. Mungkin masih ada batas antara takut dan keinginan mengakhiri hidup. Hanya sekilas cerita yang menyerempet percobaan bunuh diri.

Suatu kali datang pasien nona muda, ditemani pria muda. Kondisi lemas, tapi masih compos mentis, sadar. Hanya apatis, malas ditanyai. Kenapa? Ternyata baru minum pemutih pakaian. Pikirku sampai berbotol-botol. Ternyata cuma ngisep sachet-an. Aku lantas berpikir… baunya saja sudah nggak enak, kalau nekat nyicipin rasanya ya kelewatan… kan?

Lalu ada pasien datang dengan keluhan nyeri perut. 21 th, Nyonya. Punya anak 20 bulan. Setelah ditelusuri ternyata baru minum paracetamol 10 biji. Ada masalah keluarga. Kesan sakit jiwa sih nggak kelihatan, makanya setelah aku larang ngulangi nyemilin paracetamol, dia bilang nggak lagi-lagi. Nggak tahu deh bener atau enggak, ga kesian sama anak kalo ngulangin deh..

Ada lagi non(y)a 19 tahun, pulang kuliah di jogja, katanya sakit. Datang dibopong bapak-bapak yang ternyata kerabatnya. Si dia nangis-nangis pasang posisi lemas. Orangtua ga ada, malah keluarganya yang lain yang dateng. Mereka sama-sama nggak tahu masalahnya. Oo.. Ada yang bilang, habis minum apa, gitu. Nanyain nona muda ini agak lama, karena nangis mulu, suaranya kecil. Apa pasal? Dia abis minum rivanol. Aku tanya. Berapa botol? 1? Geleng. 2? Geleng. 3? Geleng. Berapa? 3 sendok… Pemeriksaan abdomen, kesan hamil. Ngakunya HPHT (Hari Pertama Haid Terakhir) bulan lalu. Tapi kalau bener itu TFU, harusnya sekitar 16 minggu. Setelah dicek urin, positif.

Ada kejadian lucu. Grubakgrubuk bawa pasien nona, tangan kanan dibalut kaos. Dikira KLL, tapi katanya luka di pergelangan tangan. Waduh. Jangan-jangan potong nadi. Begitu dibuka ternyata… VL atau luka robek di jempol… *kejengkang. Ditanya susah banget.. ternyata abis bertengkar sama neneknya, terus mukul kaca jendela.

Masih banyak cerita lain, dari temen-temen jaga. Yang ngoplos obat, alkohol, pewangi ruangan, buat diminum.. Yang berhasil (not failed) pun ada..

Tapi, sebenernya, pengen banget ngasih tahu seluruh dunia buat ngejagain putra dan (terutama) putri. Sedih banget kalo ngeliat kasus-kasus yang terjadi, yang aku lihat di IGD. Yang mabok, yang di(sensor), dll… Masih muda 😦 Masa depan masih panjang.. Itulah kenapa iman harus terus dipupuk. Semoga Allah memberkahi keturunan kami yang shalih/ah dan berakhlak mulia.

Advertisements

18 thoughts on “Failed Tentamen Suicide

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s