Substitusi

Bismillahirrahmanirrahim

Apa yang baru kulakukan? Bikin raw juice nanas + apel + pokcoy baby + tomat + paprika. Ya, ini yang jadi tujuan kenapa kemaren belanja di pasar terbesar di kota ini. Selain juga beli makanan lauk yang gampang buat dibikin menu tanpa minyak, which is salmon, daging putih, udang.

Lagi pengen bersih bersih perut sama body. Udah kebanyakan jajan haha. Abis ngemil rawjuice sama udang panggang, treadmill 10 menit setelah bersihin treadmillnya dulu. Males banget workout makanya 10 menit aja dulu buat awal. Abis tm minum raw juice lagi. Nyiapin air seliter buat kewajiban minum hari ini. Darahku pekattt, harus mulai rutin minum banyak lagi.

Kegiatan begitu udah pernah kulakuin, dan emang efeknya ke badan oke banget. Jadi pengen lagi.

Eh tapi apa hubungannya sama substitusi?  Sementara aku ngetik ini sambil berjemur haha.. Aku lagi mikir soal financial planning. Seperti yang ibuku pahami kalo aku adalah orang yang boros. Aku juga sadar banget sih. Apalagi setelah main IG, nongkrongin desainer dan ol shop terutama fashion.

Pilihan di kota ini dikit, ga kaya kota gede. Jadi melotot aja kalo liat yang lucu-lucu. Pengeeeen banget beli, ga mikir jumlah ongkir. Belom lagi belanja buku, jajan, argh.. Gaji abis dah.

Mulai sadar akan sesuatu. Sifat hemat harus mulai dipelajari. Selain sifat sehat. Dikit2 sih. Yang kaya kalo jaga suka jajan teh kemasan, sekarang pilih ga beli atau kalo pengen banget belinya jus, kalo kopi kemasan itu terpaksa banget misal abis jaga cape harus nyetir pulang.

Terus mulai substitusi. Pengen bikin atau remake baju yang udah ada dan jarang dipake, jahit murah, dibanding beli. Trus lagi pengen beli jar yang hits itu, ga usah deh, pake mug yang ada aja. Hihi.

Trus belajar dari mommybilqis juga sepatu ama tas ga usah nambah lagi kecuali penting. Udah cukup sih sekarang. Sepatu buat jaga cuma 1 aja. Tas juga yg sering dipake 1 karena yang 1 lagi rusak belom dibenerin.

Ah, kalo udah punya gaji ternyata repot ya. Apalagi kalo gaji ga turun2. Curhaaaattt.

Soal buku juga lagi puasa nih sambil ngabisin buku yang udah ada. Ya Allah.. Semoga istiqomah yaa.. Oya ada app android buat planning keuangan, pepeku namanya. Lagi coba tapi belom dipake hehe. Yuk ah belajar sepanjang hayat, smoga jadi lebih baik,  jangan futurrr.

Advertisements

6 thoughts on “Substitusi

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s