Baking – Apple Pie

Bismillahirrahmanirrahim…

Apple hand pies yang gagal terlihat cantik, walaupun tetep enyak..

Apple hand pies yang gagal terlihat cantik, walaupun tetep enyak..

SONY DSC

Jujur, kalau ditanya makanan favorit, agak susah menjawab karena makanan itu bagiku ya 2 golongan. Enak dan sangat enak. Walaupun memang lebih memilih makanan Indo daripada luar. Makanan ini termasuk yang aku suka, meski makannya juga nggak setiap saat. Kalau ada bahan, dan kalau ada waktu. Total baru pernah buat 3 kali, seingatku. Yang pertama berhasil, kedua gagal, yang ketiga yang kemarin ini.

My first apple pie...

My first apple pie…

Susah-susah gampang. Karena teorinya, supaya enak kan kue seperti ini harusnya ngeprul. Jadi remahannya itu banyak. Kemarin praktek, dengan tidak menguleni, hanya diaduk pakai garpu, tapi begitu dibentuk malah susah. Hehe. Ternyata ini karena aku nggak nurut resep, as always. Seharusnya pakai mentega putih beku yang dipotong-potong, tapi karena nggak mau pakai mentega, aku pakai blue band baru yang aroma butter, tapi nggak beku. Hehe.

Niatnya pengen bikin apple hand pie, ya kayak McD apple pie, tapi karena terlalu ngeprul itu (masukin ke kulkasnya juga nggak selama yang seharusnya) jadi aku pakai aluminium. Tapi tetep enak. Betulann, hehe. Oya, lebih enak pakai apel granny smith yang hijau, atau apel malang gitu, dulu waktu pertama bikin pakai itu lebih enak. Ini karena adanya apel merah, ya pakai yang ada saja.

Ini resep yang aku pakai, dengan modifikasi.

Aneka pie.

Resep sukses pie apel.

Kalau Shinichi suka lemon pie, aku suka apple pie 🙂

 

 

Cook – Serial Sehat 6

Bismillahirrahmanirrahim

2 hari kemaren libur yak? Hihi. Ke rumah eyang soalnya. Hari ini pergi ke pasar buat ngisi persediaan kulkas 1 minggu. Kesiangan :3 Jadi nggak dapat banyak, banyaknya sayuran. Perginya nggak ke pasar besar sih. Dan habisnya lumayan banyak karena harganya mahalan.

Masak apa untuk resep rendah kolesterol kali ini?

SONY DSC

How?

Tumis Bawang Putih + Bawang Merah + Cabai di minyak zaitun sauprit, kasih air + daun salam + laos + gula + garam, masukkan kacang panjang dan potongan tempe. Tutup. Udah layu kacang panjangnya? Angkat 😀

SONY DSC

How?

Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih + kunyit + kemiri + garam, tambahkan bawang bombay, jahe keprek. Tuangi air, mendidih, masukkan duri ikan sisa fillet (sudah dikecrutin jeruk nipis ya), wortel, sereh, beri gula + merica + bubuk pala. Wortel matang? Masukkan sisa sayuran yaitu jamur merang + daun bawang + seledri. Matang semua? angkat.

Kids menu. 

SONY DSC

How?

Tentakel cumi ini udah sering kumasak begini. Bagian tintanya, kadang aku males bersihinnya, tapi justru bisa jadi penyedap masakan yang berbeda.

Tumis bawang putih + bombay + cabai. Masukkan cumi + saus tiram + saus tomat + garam + gula + merica. Angkat, cumi nggak perlu lama-lama dimasak.

 

Noted: postingan telat sehari

Cook – Serial Sehat 4

Bismillahirrahmanirrahim…

Lanjut lagi di Serial Sehat 4. Rule number 1: Apapun yang aku masak, pasien harus nurut, kalo enggak ga akan aku masakin lagi. Hahaha…

Apa tema kali ini chef? (Chef gadungan)

Baru hari ke sekian, udah bingung aja nih. Akhirnya bikin bobor kangkung, sama salmon, lainnya pake yang udah ada yaitu tempe bacem yang dipanasin pake teflon. Masaknya udah mepet banget, jadi cuma 45 menitan kira-kira bikin makanan ini semua. Buat kids menu nya cumi goreng tepung. Sekedar inpo aja, menu di sini bahan utamanya akan sama selama seminggu, karena emang nyetoknya itu doang, hahaha. Cuma beda masaknya aja. Bosen yaah? ;P

SONY DSC

Cuman cumi ditepungin. Hehehe.

Cumi dicelupin telur kocok yang diberi bumbu ulekan bawang putih + garam + merica, lalu balur pake campuran tepung terigu + tepung beras/maizena, goreng di minyak panas ga usah terlalu lama, sampe kecoklatan aja, angkat deh.

SuperDad’s menu

SONY DSC

Ngga bisa mikir apa-apa lagi, waktu bikin ini cuma mepet, jadi cepetan aja.

Tumis pake seuprit minyak zaitun extra light pake api sedang bumbu: bawang putih + bombay + cabe, setelah wangi cemplungin salmonnya, tambah garam + merica + saus tomat + saus tiram, masukin juga daun bawang dan kemangi. Ikannya matang, angkat. Masaknya pake teflon yee..

SONY DSC

Ni bobor sebenernya pesenan ibu, buat dipadu-padankan sama sambel dan ikan asin. Yang ngeracikin khadimat, kukira udah dibikinin sekalian. Aku emang rikues pake kemiri, jangan pake santen. Tapi karena aernya kebanyakan malah jadi kaya sayur bening gini. Hahaha. Padahal biasanya bobor itu kan pake bayem, karena ga ada jadi pake kangkung deh. Tapi tetep enak kok.

Panaskan air. Tunggu mendidih. Masukkan ulekan bawang merah + bawang putih + kemiri + kencur + cabe dikit, cemplungin juga laos sama daun salam, kasi gula ama garam. Masukin kangkung dan cabe potong, kangkung mateng, angkat, gitu doang.

Semoga bisa menginspirasi para ibu-ibu atau embak-embak yang bingung mo masak apa buat ifthar 😀

Cook – Cireng Ayam Keju

Bismillahirrahmanirrahim

 

Tiba-tiba JEGEEERR, pengen bikin cireng. Perasaan punya tepung kanji. Pas dilihat, udah semangat-semangat, abis masak tadi, ternyata yang dipunyai tepung ketan -_-” Eniwei, ternyata setelah diliat ada tepung sagu yang tadinya mau dibikin pearl buat bubble tea, bisa juga pake tepung sagu/tapioka.

SONY DSC

Pake resep yang ini nih. Cuma pengen pake isian, jadi ayam cincang dikasi bawang ama merica. Lupa kalau biar makin sip dikasi ulekan cabeee. Selain ayam, aku kasi juga potongan keju melt. Wiiihh. Oya, adonannya juga kutambahin cincangan daun bawang sama seledri.

Tadi pas awal-awal, karena takut ga kalis aku tambahin tepung terigunya kebanyakan dong. Padahal harusnya, misal tu adonan ga kalis dan masi lengket-lengket, pas mau dibuletin tambahin aja tepung sagunya biar ga nempel-nempel. Abis diisi ayam sama keju, cemplungin dah tuh ke minyak.

Adek sama ibu cemal-cemil tuh pas buka. Hihi. Ayo dicoba. Porsinya pas, nggak terlalu banyak.

Cook – Serial Sehat 2

Bismillahirrahmanirrahim..

Menyambung serial sehat 1 di postingan sebelum ini ya. Hadeh, semoga istiqomah ini maaah.

Apa yang hari ini saya masak?

Ini menu buat si kecil yang doyannya sama goreng-gorengan. Ternyata salmon juga dia nggak begitu suka. -_- alamak..

Salmon Tepung

Salmon Tepung

Bahan :

  1. Salmon fillet (minta sama tukang ikannya, di-fillet)
  2. Jeruk nipis
  3. Tepung beras
  4. Telur kocok
  5. Garam+Merica

Cara:

  1. Kecrutin salmon pake jeruk nipis, kasi garam ama merica
  2. Cemplungin ke telur kocok
  3. Balurin ke tepung beras (enakan pake mangkok yang pinggiran tinggi, bisa dikocok dan lebih hemat tepung)
  4. Goreng di minyak panas sampe kecoklatan
  5. Angkat

Note: Lebih krispi pake campuran tepung terigu + tepung beras, atau bisa juga pake tepung maizena.

Menu Sehat SuperDad

Salmon Bumbu Kemiri

Salmon Bumbu Kemiri

Apa yang kamu lakukan untuk mendapatkan rasa seperti santan? Kemiri jawabannya. Bonusnya, kemiri ini bisa nurunin LDL alias kolesterol jahat.

Bahan:

  1. Salmon, off course. fillet
  2. Cabe merah + Bawang merah + Bawang putih + Garam + Kemiri : haluskan
  3. Jahe potong
  4. Laos
  5. Sereh
  6. Daun salam
  7. Gula

Cara:

  1. Tumis bumbu 2 dengan minyak sa’kecrut, atau dalam bahasa gaulnya sedikiiiit saja. Bisa juga tanpa minyak, pakai teflon.
  2. Tuangi air secukupnya.
  3. Masukkan jahe, laos, sereh keprek, daun salam, gula
  4. Masukkan ikan salmon
  5. Tunggu matang sambil diaduk
  6. Hasilnya? Enak, really.
Sup Oyong

Sup Oyong

Aduh, bosen amat sih sop mulu? Ya biaaarin dong, yang penting bahannya beda, hahaha.

Aduh, bosen juga nulis resep sopnyaaah.

Bahan:

  1. Oyong, potong
  2. Wortel, potong
  3. Tahu putih, potong
  4. Bihun
  5. Daun bawang + seledri (paketan nih, ga boleh lupa si sop)
  6. Pala halus (enakan kalo punya pala bubuk, ga usah ngulek)
  7. Bawang putih + merica + garam + gula (ini paketan sop, jangan lupaa)
  8. Mau gurih boleh tambah ebi (anti-msg cuy)

Cara:

  1. Tumis nomor bawang putih + ebi
  2. Tambah air secukupnya, tunggu mendidih
  3. Masukkan Oyong, wortel, tahu putih, bubuk pala, gula, garam. Tunggu matang.
  4. Yang nomer 3 udah mateng? Masukin daun bawang + seledri.
  5. Terakhir baru masukin bihun, gampang banget mateng, jadi cek konsistensinya.
  6. Angkat, sajikan. Masaknya bentar banget inih.
Tumis Buncis

Tumis Buncis

Aduh biasa banget ini makanan? Kali aja ada nubi yang pengen belajar masak buat suami ya. Aku pertama kali bisa masak itu sop. Tumis baru bisa setelah lama jadi ahli masak sop dan nasgor. Tenaang.

Bahan :

  1. Buncis, bisa dong cara ngebersihinnya? Potongin dah tuh kalo udah bersih dari serabut.
  2. Ayam fillet, potong panjang
  3. Bombay + Bawang merah + Bawang putih + Cabe (Paketan tumis simpel)
  4. Garam + gula (penyedap alami)
  5. Ebi (pengganti MSG)

Cara:

  1. Tumis nomer 3, pake minyak sayur sakecrut atau minyak zaitun/canola. Sekalian ebi kalo suka.
  2. Masukin ayam, tumis ampe warna putih
  3. Masukin garam ama gula
  4. Masukin buncisnya, aduk-aduk
  5. Tambahin air sedikit. Tutup. Biarin mateng.
  6. Mateng? Setengah mateng? Terserah mau seberapa tingkat kematangannya. Angkat, sajikan.

Pegel gak bacanya? Yang nulis lebih-lebih dah… Hehe.

Cook – Kentang Panggang Keju

Bismillahirrahmanirrahim

Sebuah pilihan untuk cemilan buka mungkin? 🙂 Masih dalam seri kentang. Sambungan dari sebelumnya. Bahan yang kupakai sama. Bubur kentang yang tidak diberi banyak susu bisa dimasak menjadi kentang panggang keju. Aku iseng bikin ini karena sudah punya wadah aluminium untuk memanggang di oven listrik kecil yang dulu pertama kali dibeli (loyangnya hilang).

SONY DSC

Bubur kentang (sebetulnya harusnya hanya adonan perkedel yang dicampur keju supaya tidak terlalu lembek) ditaburi keju melted lalu keju biasa, taburi gula pasir sedikit. Panggang sampai keju meleleh dan kecoklatan. Punyaku terlalu cokelat karena ditinggal sewaktu dipanggang tanpa perkiraan waktu hehe.

 

Cook – Tumis Bunga Pisang

Bismillahirrahmanirrahim

Tadi pagi ikut ibu ke pasar, terus nemu bunga pisang / jantung pisang kapok, beli deeeh. Pengen ditumis. Selama ini kalo beli kan dimasak santan, jadi sekarang pengen nyoba kaya yang di tipi ituu 😀

Tumis Bunga Pisang

Tumis Bunga Pisang

Bahan :

  1. Jantung pisang, ambil bagian bunganya. Lembaran-lembaran putihnya tetep disimpen buat dilodeh.
  2. Bawang merah putih, iris
  3. Garam
  4. Minyak
  5. Kecap pedas / atau kecap pakai irisan cabe rawit

Cara:

  1. Tumis bumbu sampai layu dan berkembang eh wangi
  2. Masukin bunga pisangnya, tambah garem sama kecap
  3. Oseng sampe layu dan matang
  4. Nikmatin deeeh 😀

Tadi abis masak ini, aku cemilin tu, enakkk. Pake nasi pasti enak banget, tapi sayangnya aku kondangan jadi makan di sono deh. Haha. Selamat mencobah.

Cook – Karambi Udang

Bismillahirrahmanirrahim…

Yeay. Masak di hari pertama tahun 2013 (musti ngebiasain lagi nulis tahun yang baru). Belom punya kalender pula nih, biasanya mah pake kalender anak islam, moga-moga ada lagi di Gramedia.

Kemarin tuh liat WP-nya Ima, baru masak Karambi Udang, aku sendiri baru tau ada resep beginian katanya resep masakan padang. Dan kesukaan Ima, berarti enak kaan? Kebetulan lagi punya udang tuh, jadi ngga mikir lama lagi tinggal beli bahan yang dibutuhin terus dimasak deh. Mau liat resepnya juga? Mampir nih ke rumah Ima. Nggak persis sama, masaknya. Karena nggak pake daun kunyit, dan pakenya parutan kelapa bukan ampas, trus nggak diulek bareng bumbunya, trus minyaknya juga nggak terlalu banyak (kalo banyak pastinya lebih enak dan keluar rasanya). Tapi aku yakin rasanya nggak jauh beda, hihi. Baru nyicip dan enaakk. Abis bosen nggak sih masak udang gitu-gitu doang? Makasih Imaaa…

Ayo dicicipin! 😀

WP - Karambi Udang

WP – Karambi Udang

 

Cook – Rajungan Masak Pedas

Bismillahirrahmanirrahim…

Ini dia hasil bawaanku dari Cilacap sana. Rajungan seharga 40 rb sekilo. Dapat 2 yang besar dan 1 yang kecil. Dan ada 1 yang kayaknya baru ganti kulit, kulitnya agak lembek gitu. Langsung aja deh dimasak untuk menu siang tadi.

Step first

first step

Before - After

Before – After

Karena udah sering posting tentang masak kepiting, bumbunya sama aja sih. Cuma ini pake rajungan, bukan kepiting. Ni resep sebelumnya : kepiting cabe madu.

Kangen Masak

Bismillahirrahmanirrahim…

Yap! Tadi baca postingan Opa *gak aku link, bisa2 aku ketauan deh, hwhw, udah komen sihhh* baru bikin lumpia. Oww, aku kangen berantakin dapur *sebenernya nggak juga sih, kan langsung diberesin, emangnya my daddy bear? kalo masak pasti berantakan smua*

Aku suka masak. Bahkan karena kemarin2 senggang, di salah satu blog-ku banyak resep-resep masakan. Tapi udah lebih dari 1 bulan nggak masak nyleneh lagi. Pasalnya, udah ada khadimat *PRT* di rumah. Tiap hari kan pasti masak, nggak kekurangan makanan.

Padahal, sebelum ada khadimat, aku sering masak macem-macem. Bereksperimen, sambil ngelatih kepekaan ngasih bumbu sambil merem *halaaah*. Ya gitu dehhh. Kalo malem, kadang lauk abis, yang bikin panekuk, atau bikin capcay rebus. Asik. Soalnya yang belanja aku juga, pulang dari kampus langsung ke warung, jadi aku beli yang aku pengen masak.

Sekarang? Smua udah di-handle, soalnya masak besar, lagi ada tukang. Yowis, smoga ramadhan besok bisa beraksi di dapur lagi. Pengen bikin kue kering deh, udah lama gak bikin, hwhwhw. 😀

Orang yang suka makan, pasti suka masak, kadang ada benernya juga looh! Hwhwhw! Pas nonton Julie and Julia, Julie bilang kalo masak itu beda sama kerjaannya. Julie bilang, masak itu ada sesuatu yang dihasilkan, dan itu bikin seneng. Ada bentuknya. How nice… hehe

si pencuri bintang