Substitusi

Bismillahirrahmanirrahim

Apa yang baru kulakukan? Bikin raw juice nanas + apel + pokcoy baby + tomat + paprika. Ya, ini yang jadi tujuan kenapa kemaren belanja di pasar terbesar di kota ini. Selain juga beli makanan lauk yang gampang buat dibikin menu tanpa minyak, which is salmon, daging putih, udang.

Lagi pengen bersih bersih perut sama body. Udah kebanyakan jajan haha. Abis ngemil rawjuice sama udang panggang, treadmill 10 menit setelah bersihin treadmillnya dulu. Males banget workout makanya 10 menit aja dulu buat awal. Abis tm minum raw juice lagi. Nyiapin air seliter buat kewajiban minum hari ini. Darahku pekattt, harus mulai rutin minum banyak lagi.

Kegiatan begitu udah pernah kulakuin, dan emang efeknya ke badan oke banget. Jadi pengen lagi.

Eh tapi apa hubungannya sama substitusi?  Sementara aku ngetik ini sambil berjemur haha.. Aku lagi mikir soal financial planning. Seperti yang ibuku pahami kalo aku adalah orang yang boros. Aku juga sadar banget sih. Apalagi setelah main IG, nongkrongin desainer dan ol shop terutama fashion.

Pilihan di kota ini dikit, ga kaya kota gede. Jadi melotot aja kalo liat yang lucu-lucu. Pengeeeen banget beli, ga mikir jumlah ongkir. Belom lagi belanja buku, jajan, argh.. Gaji abis dah.

Mulai sadar akan sesuatu. Sifat hemat harus mulai dipelajari. Selain sifat sehat. Dikit2 sih. Yang kaya kalo jaga suka jajan teh kemasan, sekarang pilih ga beli atau kalo pengen banget belinya jus, kalo kopi kemasan itu terpaksa banget misal abis jaga cape harus nyetir pulang.

Terus mulai substitusi. Pengen bikin atau remake baju yang udah ada dan jarang dipake, jahit murah, dibanding beli. Trus lagi pengen beli jar yang hits itu, ga usah deh, pake mug yang ada aja. Hihi.

Trus belajar dari mommybilqis juga sepatu ama tas ga usah nambah lagi kecuali penting. Udah cukup sih sekarang. Sepatu buat jaga cuma 1 aja. Tas juga yg sering dipake 1 karena yang 1 lagi rusak belom dibenerin.

Ah, kalo udah punya gaji ternyata repot ya. Apalagi kalo gaji ga turun2. Curhaaaattt.

Soal buku juga lagi puasa nih sambil ngabisin buku yang udah ada. Ya Allah.. Semoga istiqomah yaa.. Oya ada app android buat planning keuangan, pepeku namanya. Lagi coba tapi belom dipake hehe. Yuk ah belajar sepanjang hayat, smoga jadi lebih baik,  jangan futurrr.

Advertisements

Cook – Serial Sehat 2

Bismillahirrahmanirrahim..

Menyambung serial sehat 1 di postingan sebelum ini ya. Hadeh, semoga istiqomah ini maaah.

Apa yang hari ini saya masak?

Ini menu buat si kecil yang doyannya sama goreng-gorengan. Ternyata salmon juga dia nggak begitu suka. -_- alamak..

Salmon Tepung

Salmon Tepung

Bahan :

  1. Salmon fillet (minta sama tukang ikannya, di-fillet)
  2. Jeruk nipis
  3. Tepung beras
  4. Telur kocok
  5. Garam+Merica

Cara:

  1. Kecrutin salmon pake jeruk nipis, kasi garam ama merica
  2. Cemplungin ke telur kocok
  3. Balurin ke tepung beras (enakan pake mangkok yang pinggiran tinggi, bisa dikocok dan lebih hemat tepung)
  4. Goreng di minyak panas sampe kecoklatan
  5. Angkat

Note: Lebih krispi pake campuran tepung terigu + tepung beras, atau bisa juga pake tepung maizena.

Menu Sehat SuperDad

Salmon Bumbu Kemiri

Salmon Bumbu Kemiri

Apa yang kamu lakukan untuk mendapatkan rasa seperti santan? Kemiri jawabannya. Bonusnya, kemiri ini bisa nurunin LDL alias kolesterol jahat.

Bahan:

  1. Salmon, off course. fillet
  2. Cabe merah + Bawang merah + Bawang putih + Garam + Kemiri : haluskan
  3. Jahe potong
  4. Laos
  5. Sereh
  6. Daun salam
  7. Gula

Cara:

  1. Tumis bumbu 2 dengan minyak sa’kecrut, atau dalam bahasa gaulnya sedikiiiit saja. Bisa juga tanpa minyak, pakai teflon.
  2. Tuangi air secukupnya.
  3. Masukkan jahe, laos, sereh keprek, daun salam, gula
  4. Masukkan ikan salmon
  5. Tunggu matang sambil diaduk
  6. Hasilnya? Enak, really.
Sup Oyong

Sup Oyong

Aduh, bosen amat sih sop mulu? Ya biaaarin dong, yang penting bahannya beda, hahaha.

Aduh, bosen juga nulis resep sopnyaaah.

Bahan:

  1. Oyong, potong
  2. Wortel, potong
  3. Tahu putih, potong
  4. Bihun
  5. Daun bawang + seledri (paketan nih, ga boleh lupa si sop)
  6. Pala halus (enakan kalo punya pala bubuk, ga usah ngulek)
  7. Bawang putih + merica + garam + gula (ini paketan sop, jangan lupaa)
  8. Mau gurih boleh tambah ebi (anti-msg cuy)

Cara:

  1. Tumis nomor bawang putih + ebi
  2. Tambah air secukupnya, tunggu mendidih
  3. Masukkan Oyong, wortel, tahu putih, bubuk pala, gula, garam. Tunggu matang.
  4. Yang nomer 3 udah mateng? Masukin daun bawang + seledri.
  5. Terakhir baru masukin bihun, gampang banget mateng, jadi cek konsistensinya.
  6. Angkat, sajikan. Masaknya bentar banget inih.
Tumis Buncis

Tumis Buncis

Aduh biasa banget ini makanan? Kali aja ada nubi yang pengen belajar masak buat suami ya. Aku pertama kali bisa masak itu sop. Tumis baru bisa setelah lama jadi ahli masak sop dan nasgor. Tenaang.

Bahan :

  1. Buncis, bisa dong cara ngebersihinnya? Potongin dah tuh kalo udah bersih dari serabut.
  2. Ayam fillet, potong panjang
  3. Bombay + Bawang merah + Bawang putih + Cabe (Paketan tumis simpel)
  4. Garam + gula (penyedap alami)
  5. Ebi (pengganti MSG)

Cara:

  1. Tumis nomer 3, pake minyak sayur sakecrut atau minyak zaitun/canola. Sekalian ebi kalo suka.
  2. Masukin ayam, tumis ampe warna putih
  3. Masukin garam ama gula
  4. Masukin buncisnya, aduk-aduk
  5. Tambahin air sedikit. Tutup. Biarin mateng.
  6. Mateng? Setengah mateng? Terserah mau seberapa tingkat kematangannya. Angkat, sajikan.

Pegel gak bacanya? Yang nulis lebih-lebih dah… Hehe.

Cook – Salmon Kukus & Sup Bakso Tahu

Bismillahirrahmanirrahim…

Since hasil lab. si bapak tinggi di kolesterol dan LDL, aku memutuskan jadi chef pribadi. Lumayan repot juga karena bikin menu ternyata nggak gampang. Apalagi si adek sukanya goreng-gorengan, jadi diusahakan ada 2 menu. Bikin makanan rendah kolesterol yang rasanya bisa diterima di lidah juga agak riweuh. Tapi masih mending karena nggak perlu ngurangi garam. Nggak yakin bisa bikin makanan enak tanpa garam dan gula, hiks.

Kalo orangnya mau sih gampang banget tinggal kasih rebus-rebusan. Tapi si bapak juga agak milih makanan ternyata 😮 Wortel aja suka ditinggal di mangkok -_-””’ Jadi aku beli buku resep rendah kolesterol, selain searching di internet dan eksperimen seperti biasa.

Menu kemarin, ini:

Salmon Kukus

Salmon Kukus

Tampilannya aneh deh, nggak kayak yang aku contek. Soalnya salmon ini bukan jenis salmon yang dagingnya merah muda, dagingnya merah tua. Beli di pasar. Salmon mengandung Omega 3, bagus banget buat orang dengan kolesterol tinggi. Aku rada nggak percaya sama rasanya, jadi cuma buat sedikit. Ngukusnya pake wadah tupperware. Ambil resepnya DI SINI.

Sup Bakso Tahu

Sup Bakso Tahu

Sup ini aku ambil resepnya di buku. Tapi dengan modifikasi. Agak ragu masukin garam dan gula karena nggak pengen terlalu banyak, tapi justru rasanya jadi agak hambar.

Bahan:

  1. Minyak zaitun extra light
  2. Wortel (potong)
  3. Tahu sutra
  4. Putih telur
  5. Brokoli (potong)
  6. Lobak (potong dadu)
  7. Daun bawang
  8. Seledri
  9. Bawang putih + bawang bombay + merica + garam + gula

Cara :

  1. Buat bakso tahu : haluskan tahu putih sutra, campur dengan putih telur, beri garam merica sedikit. Goreng sebentar.
  2. Panaskan air.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dengan minyak zaitun extra light sedikit saja di panci
  4. Masukkan air secukupnya, tunggu mendidih, beri garam dan merica
  5. Masukkan bakso tahu, wortel dan lobak, tunggu matang
  6. Masukkan brokoli, daun bawang, seledri, beri gula
  7. Angkat
  8. Untuk menambah rasa sedap, bisa ditambahkan ebi pada tahapan 3

Minyak zaitun  jadi kunci sekarang. Minyak ini mengandung campuran antioksidan yang menekan kolesterol tanpa mengganggu kadar HDL (kolesterol baik). Paling baik mengonsumsi minyak zaitun extra virgin, sebanyak 2 sendok makan (dianjurkan oleh FDA-Badan Pengawas Makanan AS). Minyak zaitun jangan digunakan untuk menggoreng, karena bisa merubah zat yang terkandung menjadi berbahaya. Menumis, boleh. Minyak zaitun Ekstra Light ini yang paling murah namun tidak maksimal dalam khasiatnya. Aku pilih ini karena mau dipakai untuk menumis. Extra virgin bisa juga untuk menumis namun pada kadar panas yang tidak terlalu tinggi.

Diriwayatkan oleh Ibnu Umar radhiallahu’anha, Rasulullah Shalallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah bersabda: “Minumlah minyak zaitun dan berminyak dengannya kerana sesungguhnya ia adalah dari pohon yang diberkati.” (HR Al-Baihaqi & Ibnu Majah).