Cook – Serial Sehat 4

Bismillahirrahmanirrahim…

Lanjut lagi di Serial Sehat 4. Rule number 1: Apapun yang aku masak, pasien harus nurut, kalo enggak ga akan aku masakin lagi. Hahaha…

Apa tema kali ini chef? (Chef gadungan)

Baru hari ke sekian, udah bingung aja nih. Akhirnya bikin bobor kangkung, sama salmon, lainnya pake yang udah ada yaitu tempe bacem yang dipanasin pake teflon. Masaknya udah mepet banget, jadi cuma 45 menitan kira-kira bikin makanan ini semua. Buat kids menu nya cumi goreng tepung. Sekedar inpo aja, menu di sini bahan utamanya akan sama selama seminggu, karena emang nyetoknya itu doang, hahaha. Cuma beda masaknya aja. Bosen yaah? ;P

SONY DSC

Cuman cumi ditepungin. Hehehe.

Cumi dicelupin telur kocok yang diberi bumbu ulekan bawang putih + garam + merica, lalu balur pake campuran tepung terigu + tepung beras/maizena, goreng di minyak panas ga usah terlalu lama, sampe kecoklatan aja, angkat deh.

SuperDad’s menu

SONY DSC

Ngga bisa mikir apa-apa lagi, waktu bikin ini cuma mepet, jadi cepetan aja.

Tumis pake seuprit minyak zaitun extra light pake api sedang bumbu: bawang putih + bombay + cabe, setelah wangi cemplungin salmonnya, tambah garam + merica + saus tomat + saus tiram, masukin juga daun bawang dan kemangi. Ikannya matang, angkat. Masaknya pake teflon yee..

SONY DSC

Ni bobor sebenernya pesenan ibu, buat dipadu-padankan sama sambel dan ikan asin. Yang ngeracikin khadimat, kukira udah dibikinin sekalian. Aku emang rikues pake kemiri, jangan pake santen. Tapi karena aernya kebanyakan malah jadi kaya sayur bening gini. Hahaha. Padahal biasanya bobor itu kan pake bayem, karena ga ada jadi pake kangkung deh. Tapi tetep enak kok.

Panaskan air. Tunggu mendidih. Masukkan ulekan bawang merah + bawang putih + kemiri + kencur + cabe dikit, cemplungin juga laos sama daun salam, kasi gula ama garam. Masukin kangkung dan cabe potong, kangkung mateng, angkat, gitu doang.

Semoga bisa menginspirasi para ibu-ibu atau embak-embak yang bingung mo masak apa buat ifthar 😀

Advertisements

Cook – Crunchy Cumi

Bismillahirrahmanirrahim….

Yap. Kemaren aku bikin cumi barbeque, adek keberatan karena dia kurang suka cumi dimasak basah. Dia pengen cumi tepung. Jadi khadimat rumah aku pesenin bikin cumi tepung. Karena masih ada sisa, barusan (barusan inii) aku bikin lagi karena liat si adek digorengin cumi tepung sama bapak Daddy Bear (dulu enak make istilah ini, sekarang si bapak udah kurusan).

Apa yang kita perlukan? Tanyakan pada Dora, tanyakan pada Dora!

Oke,

Bahan dan caranya adalah

  1. Cumi, tentu sajah! Kita potong-potong, secukupnya. Boleh ditetesi air jeruk nipis kalau terasa amis.
  2. Bumbu : Merica, bawang putih, garam, haluskan.
  3. Telur kocok sampai berbuih, masukkan bumbu
  4. Celupkan cumi ke dalam telur kocok berbumbu (dan kelihatannya ngaruh juga kalau telur dan cuminya dalam keadaan dingin)
  5. Balurkan cumi ke dalam tepung terigu protein sedang (apa aja sih, cuma tadi pakenya ini kayaknya beda hasilnya) dan tepung tapioka (punyanya ini, tapi ko enak? Biasanya pake tepung beras atau maizena, jadinya lebih krispi-keras)
  6. Goreng di minyak panas sampai terendam
  7. Sajikan dengan saus(atau ditaburi cabe bubuk)

    Crunchy Cumi

  8. Jadi cemilan atau lauk sehat deh 🙂