bismillahirrahmanirrahim…
tiap lebaran, ibu pasti masak opor, en bikin ketupat… dan tiap lebaran juga, sejak shalat ied di purwokerto terus, dan bikin ketupat sendiri, ketupatnya ga enaaak…
keras… kayak nasi aja, ga empuk…
kemaren, abis dari tempat eyang, aku bawa ketupat buatannya bude lilik… udah keliatan mantep tuh.. cuma nyomot atu, pas nyampe di rumah, aku tero bareng ketupat2 gagal lainnya…
ditinggal ngenet, balik2 mo makan eeehhh… ketupatnya udah ngilaaanggg…
“Waaaa mana kupatkuuuu? Kupat enak yang dari Eyang? Yang aku pangku terus tadeehhhh.”
“Laa.. pantesan kok enak banget… udah abis…” Ibu, dengan polos… dengan piring kosong di tangan.
“Bapak malah ga ngerasain bedanya.” Bapak, sang pelaku penyembelihan kupatku..
Akhirnya aku makan pake kupat keras ituhhh… ga keras2 banget siiih, tapi ga brasa kupaat.
Besoknya, “Pokoknya Bapak harus bikinin kupat enak sebagai ganti kupatku kmaren.”
Trus aku browsing, dapet ini dehh…
Bahan-Bahan :
1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah
2. air bersih = secukupnya
3. beras = 0.5 kg / 500 gram
Cara Memasak ketupat Lebaran :
1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.
Tips ketupat yang enak:
– ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.
– Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat .
Karena uda mo brangkat ke Cilacap, dan ga mungkin nunggu 4 jam, bisa2 gasnya abis… Akhirnya pake panci presto.. dan Taraaa… cuman 1 jam, kupatnyaudah enaakkss.. nyamnyam..
Berkat Bapak nyembelih kupatku… lebaran besok ga ada lagi kupat keras…
owhbaru tw aku loh filbiasane pesen ma tetanggajd pngn nyobapake panci presto lbh cepet yabtw, susah mana bikin l0nt0ng ma kupat?
ooww… gitu lebi enak dong, tinggal makan.. hwhwhwyoi, sejam cukup..aku blom pernah bikin lontooongg… tapi tetep enak kupat.. lembut nyaamm
mbak Ki.. maren aku ke Cilacap.. padeeettt…. pyuuh
padetnya drh mana?laut ya?tar aku meh jenguk titing bs ikud y?
kalo laut si udah pasti… dari Sokaraja uda padet.. hehehhiyaahh.. aku jam 10 ada acara di Banjarnegara… ni udah suru mandi.. hw
salam buat mbak Titin ya mbaaaa…. ^^
Blm pernah masak ketupat, baru sebatas anyaman janur itu. Purwokerto ya? XD
banjarnegara keluarga bpk apa ibu fil?
bikin anyamannya malah aku ga bisa… susaaahhh.. nyerah, nyerahhyoi, hayooo ada siapa di Purwokertoo??
ibu.. cilacap bapak..
anak pwt ya fil?
aku? lahir di banjarnegara… hidup di pwt… hihi
filly tak gangguin trs ben ga jadi mandinumpang lair tok mestibar kuwi neng pwt trz
ora… weenganti pirang taun lahh neng tapen.. dadi kayak umahku… betah nek nang kana..hahhh! wis ahh… domehi kehh… adusaduussssaku rep miskol mba ki.. simpen yo
weeehhh.. diangkat, hihihi… tak sengaja ku matiinwa’alaikumussalam (balesannya)mandimandiiiii
oalahfilly tho?umaeh neng sitapen?tw mb amin ga?
Berarti desa tetangga. XD*)tumben nemu yg sama2 orang ngapak. XD
Wah dapet ilmu baru nih :>thanx 4 sharing
haaa?? dudu sitapeeennn… Tapen Banjarnegara, rumah eyangkuuwwhh.. whaha, miskom
lahh… kiye sing nang nduwur, mbak kiki yaa ngapak… akeh kok sing ngapak.. hehehh
yuhuuyyy.. dicobaaa
mbaakk.. katenya bapak, kalo lontong.. sama aja bikinnya… cuma bungkusnya dibikin aja dulu pake daun pisang, kasi beras, rebus.. *bapakku kayak tukang lontong ya??