Gara2 Bapak, jadi bisa bikin Ketupat Legit??

bismillahirrahmanirrahim…

tiap lebaran, ibu pasti masak opor, en bikin ketupat… dan tiap lebaran juga, sejak shalat ied di purwokerto terus, dan bikin ketupat sendiri, ketupatnya ga enaaak…

keras… kayak nasi aja, ga empuk…

kemaren, abis dari tempat eyang, aku bawa ketupat buatannya bude lilik… udah keliatan mantep tuh.. cuma nyomot atu, pas nyampe di rumah, aku tero bareng ketupat2 gagal lainnya…

ditinggal ngenet, balik2 mo makan eeehhh… ketupatnya udah ngilaaanggg…

“Waaaa mana kupatkuuuu? Kupat enak yang dari Eyang? Yang aku pangku terus tadeehhhh.”

“Laa.. pantesan kok enak banget… udah abis…” Ibu, dengan polos… dengan piring kosong di tangan.

“Bapak malah ga ngerasain bedanya.” Bapak, sang pelaku penyembelihan kupatku..

Akhirnya aku makan pake kupat keras ituhhh… ga keras2 banget siiih, tapi ga brasa kupaat.

Besoknya, “Pokoknya Bapak harus bikinin kupat enak sebagai ganti kupatku kmaren.”

Trus aku browsing, dapet ini dehh…

Bahan-Bahan :

1. selongsong anyaman ketupat daun janur = 12 buah

2. air bersih = secukupnya

3. beras = 0.5 kg / 500 gram


Cara Memasak ketupat Lebaran :

1. Cuci beras dengan air bersih. Rendam selama 2 jam lalu tiriskan.
2. Masukkan beras ke dalam selongsongan anyaman janur sampai 2/3 bagian bungkus ketupat lalu tutup dengan baik dan rapat.
3. Masak ketupat mentah tadi ke dalam air mendidih dalam kondisi terendam air mendidih selama 4 sampai 6 jam hingga tanak. Tambahkan air jika air dalam panci menyusut / berkurang.
4. Setelah matang angkat, tiriskan dan letakkan di tempat kering, tunggu hingga dingin.
5. Ketika dihidangkan, belah ketupat lalu potong-potong dadu ukuran besar. Campurkan dengan sayur atau bumbu sesuai selera anda.

Tips ketupat yang enak:

– ketupat tahan selama dua hingga tiga hari jika disimpan dengan baik atau dimasukkan ke dalam lemari es.

– Gunakan anyaman janur yang rapat dan bagus kondisinya agar tidak timbul noda coklat pada ketupat .

DARI SINI

Karena uda mo brangkat ke Cilacap, dan ga mungkin nunggu 4 jam, bisa2 gasnya abis… Akhirnya pake panci presto.. dan Taraaa… cuman 1 jam, kupatnyaudah enaakkss.. nyamnyam..

Berkat Bapak nyembelih kupatku… lebaran besok ga ada lagi kupat keras…

Advertisements

22 thoughts on “Gara2 Bapak, jadi bisa bikin Ketupat Legit??

Komen dong yuukkkzz :D

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s