Cook – Serial Sehat 6

Bismillahirrahmanirrahim

2 hari kemaren libur yak? Hihi. Ke rumah eyang soalnya. Hari ini pergi ke pasar buat ngisi persediaan kulkas 1 minggu. Kesiangan :3 Jadi nggak dapat banyak, banyaknya sayuran. Perginya nggak ke pasar besar sih. Dan habisnya lumayan banyak karena harganya mahalan.

Masak apa untuk resep rendah kolesterol kali ini?

SONY DSC

How?

Tumis Bawang Putih + Bawang Merah + Cabai di minyak zaitun sauprit, kasih air + daun salam + laos + gula + garam, masukkan kacang panjang dan potongan tempe. Tutup. Udah layu kacang panjangnya? Angkat 😀

SONY DSC

How?

Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih + kunyit + kemiri + garam, tambahkan bawang bombay, jahe keprek. Tuangi air, mendidih, masukkan duri ikan sisa fillet (sudah dikecrutin jeruk nipis ya), wortel, sereh, beri gula + merica + bubuk pala. Wortel matang? Masukkan sisa sayuran yaitu jamur merang + daun bawang + seledri. Matang semua? angkat.

Kids menu. 

SONY DSC

How?

Tentakel cumi ini udah sering kumasak begini. Bagian tintanya, kadang aku males bersihinnya, tapi justru bisa jadi penyedap masakan yang berbeda.

Tumis bawang putih + bombay + cabai. Masukkan cumi + saus tiram + saus tomat + garam + gula + merica. Angkat, cumi nggak perlu lama-lama dimasak.

 

Noted: postingan telat sehari

Advertisements

Cook – Serial Sehat 4

Bismillahirrahmanirrahim…

Lanjut lagi di Serial Sehat 4. Rule number 1: Apapun yang aku masak, pasien harus nurut, kalo enggak ga akan aku masakin lagi. Hahaha…

Apa tema kali ini chef? (Chef gadungan)

Baru hari ke sekian, udah bingung aja nih. Akhirnya bikin bobor kangkung, sama salmon, lainnya pake yang udah ada yaitu tempe bacem yang dipanasin pake teflon. Masaknya udah mepet banget, jadi cuma 45 menitan kira-kira bikin makanan ini semua. Buat kids menu nya cumi goreng tepung. Sekedar inpo aja, menu di sini bahan utamanya akan sama selama seminggu, karena emang nyetoknya itu doang, hahaha. Cuma beda masaknya aja. Bosen yaah? ;P

SONY DSC

Cuman cumi ditepungin. Hehehe.

Cumi dicelupin telur kocok yang diberi bumbu ulekan bawang putih + garam + merica, lalu balur pake campuran tepung terigu + tepung beras/maizena, goreng di minyak panas ga usah terlalu lama, sampe kecoklatan aja, angkat deh.

SuperDad’s menu

SONY DSC

Ngga bisa mikir apa-apa lagi, waktu bikin ini cuma mepet, jadi cepetan aja.

Tumis pake seuprit minyak zaitun extra light pake api sedang bumbu: bawang putih + bombay + cabe, setelah wangi cemplungin salmonnya, tambah garam + merica + saus tomat + saus tiram, masukin juga daun bawang dan kemangi. Ikannya matang, angkat. Masaknya pake teflon yee..

SONY DSC

Ni bobor sebenernya pesenan ibu, buat dipadu-padankan sama sambel dan ikan asin. Yang ngeracikin khadimat, kukira udah dibikinin sekalian. Aku emang rikues pake kemiri, jangan pake santen. Tapi karena aernya kebanyakan malah jadi kaya sayur bening gini. Hahaha. Padahal biasanya bobor itu kan pake bayem, karena ga ada jadi pake kangkung deh. Tapi tetep enak kok.

Panaskan air. Tunggu mendidih. Masukkan ulekan bawang merah + bawang putih + kemiri + kencur + cabe dikit, cemplungin juga laos sama daun salam, kasi gula ama garam. Masukin kangkung dan cabe potong, kangkung mateng, angkat, gitu doang.

Semoga bisa menginspirasi para ibu-ibu atau embak-embak yang bingung mo masak apa buat ifthar 😀

Cook – Crunchy Cumi

Bismillahirrahmanirrahim….

Yap. Kemaren aku bikin cumi barbeque, adek keberatan karena dia kurang suka cumi dimasak basah. Dia pengen cumi tepung. Jadi khadimat rumah aku pesenin bikin cumi tepung. Karena masih ada sisa, barusan (barusan inii) aku bikin lagi karena liat si adek digorengin cumi tepung sama bapak Daddy Bear (dulu enak make istilah ini, sekarang si bapak udah kurusan).

Apa yang kita perlukan? Tanyakan pada Dora, tanyakan pada Dora!

Oke,

Bahan dan caranya adalah

  1. Cumi, tentu sajah! Kita potong-potong, secukupnya. Boleh ditetesi air jeruk nipis kalau terasa amis.
  2. Bumbu : Merica, bawang putih, garam, haluskan.
  3. Telur kocok sampai berbuih, masukkan bumbu
  4. Celupkan cumi ke dalam telur kocok berbumbu (dan kelihatannya ngaruh juga kalau telur dan cuminya dalam keadaan dingin)
  5. Balurkan cumi ke dalam tepung terigu protein sedang (apa aja sih, cuma tadi pakenya ini kayaknya beda hasilnya) dan tepung tapioka (punyanya ini, tapi ko enak? Biasanya pake tepung beras atau maizena, jadinya lebih krispi-keras)
  6. Goreng di minyak panas sampai terendam
  7. Sajikan dengan saus(atau ditaburi cabe bubuk)

    Crunchy Cumi

  8. Jadi cemilan atau lauk sehat deh 🙂

Cook – Tentakel Cumi Lumur Saus Barbeque

Bismillahirrahmanirrahim..

Oke itu lebay banget namanya. Yang jelas, tadi karena pas pulang, udah ujan-ujan, kelaperan, di meja makan masakannya kurang memadai. Alhasil, aku keluarin 1 tupperware isi cumi yang kemarin udah kubersihin.

Karena porsi makan dan orang rumah baru pada pulang sore, aku cuma pake tentakel-tentakel + kepala cumi yang udah kubuang kantong tintanya. Dan berhubung punya saus barbekyu bejibun post adha kemaren, aku mo bikin pake doi.

Bahan:

  1. Tentakel + kepala cumi
  2. Bawang putih, bawang merah, cabai hijau (kreasikan, mau dikeprek atau dipotong terserah)
  3. Jahe keprek, potongan daun jeruk (biar ga amis)
  4. Garam, gula
  5. Saus barbekyu (kalo mau bisa ditambah kecap ikan, meski ga akan kerasa, hoho)

Masak deh:

  1. Tumis bumbu kedua, dengan minyak sedikiit aja
  2. Masukkan cumi
  3. Masukkan bumbu 3, 4, 5 (Saus barbekyunya kira-kira aja, nggak usah kebanyakan karena rasanya udah waw)
  4. Tumis ga perlu lama-lama, sampai matang aja, warnanya berubah putih.
  5. Angkat, sajikaan

Cumi Barbekyu

Cumi Saus Terasi

Description:
Bismillahirrahmanirrahim…

Bapak pulang, kelaperan, ga ada lauk.. Yaudah, masak ini aja, secepat kilat..

Ingredients:
1. Cumi, potong kecil
2. bawang merah 2 siung, bawang putih 1 siung, cabe merah 2 buah, terasi setengah potong kecil, garam, merica > haluskan
3. daun bawang, potong
4. Saus cabe
5. Saus Tiram

Directions:
1. Tumis bumbu halus di minyak panas,
2. Masukkan cumi, oseng sampai berubah warna
3. Masukkan saus cabe, dan saus tiram
4. Masukkan daun bawang
5. Oseng sampai cumi empuk, nggak usah terlalu lama, nanti malah alot
6. Angkat, sajikan

Cumi Hijau Merah

Description:
Bismillahirrahmanirrahim..

Punya cumi? Bingung mo masak apa? Ini aja.. Aku modifikasi resep http://uangdapur.com/2010/11/30/resep-cumi-cumi-cabe-hijau/

Ingredients:
1. Cumi potong melintang, trus diarsir *dibikin pola pake pisau, cuci bersih, bagusnya ga pake kepala, biar ga ada tintanya *susah bersihinnya
2. Cabe hijau besar potong, Stroberi/tomat potong, jahe memarkan, bawang putih cincang, bawang bombay, garam, gula
3. Minyak, mentega

Directions:
1. Goreng cumi sampai warna berubah atau dalam masakan ini sampai bergulung, tiriskan
2. Tumis cabe, jahe, bawang, di mentega, masukkan cumi
3. Masukkan garam, gula
4. Masukkan stroberi kalau sudah mau diangkat
5. Angkat, sajikan